Страшное слово «КОНЦЕССИЯ»: КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОНЦЕССИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ

//Страшное слово «КОНЦЕССИЯ»: КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОНЦЕССИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ

Страшное слово «КОНЦЕССИЯ»: КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОНЦЕССИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ

В течение последних двух десятилетий велись разговоры о форме собственности на Укрзализныцю. С давнего (лет 15-20 назад) — о приватизации, с недавнего — передача во внешнее управление. Но Укрзализныця все еще государственная структура со всеми плюсами и минусами этой формы управления. АО «Украинская железная дорога» это естественный монополист, который выполняет стратегическую, социальную и коммерческие функции. Но при чем здесь концессия? Давайте попробуем разобраться.

Ни для кого не секрет, что Укрзализныця требует значительных инвестиционных вливаний. Здесь есть три пути: бюджетное финансирование, кредитные средства и концессия. Концессия — это не аренда и не приватизация, это форма сотрудничества между государством и частным инвестором (концессионером), которому за плату предоставляются права на создание, строительство и управление объектом концессии на срок (10-50 лет). После окончания срока действия концессионного договора все улучшенные или созданные инвестором объекты переходят в государственную собственность. В современных экономических реалиях Украины именно концессия может успешно использоваться для развития инфраструктуры в условиях дефицита бюджета и без увеличения государственного долга.

Законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП) существует в Украине с 1999 года. Но не реализовано ни одного масштабного проекту, где бы частный инвестор вложил свои средства в развитие инфраструктурного объекта на условиях концессии. Причиной тому является сложность и несогласованность законодательной процедуры. Верховная Рада 3 октября 2019 приняла закон «О концессии», который разработанного с привлечением консультантов и экспертов ЕБРР и IFC с учетом мирового опыта. Этот закон призван упростить концессионной деятельности и повысить инвестиционную привлекательность для частных инвесторов.

Концессия — это взаимовыгодное и достаточно распространена в мире практика сотрудничества. Ее применяют в разного масштаба проектах, начиная от строительства школ и больниц, заканчивая инфраструктурными объектами, такими как «Евротуннель» под Ла-Маншем стоимостью $ 15 млрд. Даже Эйфелева башня и первые железные дороги в Российской Империи были построены с помощью государственно-частного партнерства .

В основном, с помощью концессионных механизмов в частные руки передают те объекты, которые по разным причинам государство не готово приватизировать, но и не может управлять эффективно. Ярким примером концессии служит Лондонский метрополитен. В начале двухтысячных была острая проблема недофинансирования, необходимость обновления подвижного состава и инфраструктуры метро. Выход был найден в рамках программы Public Private Partnership-PPP. Государственно-частное партнерство было одним из возможных средств для стабильного финансирования метро Лондона и именно его выбрала власти Великобритании, а не, например, выпуск облигаций или предоставления государственных субсидий. Есть еще примеры Турции, где с помощью концессии реконструировано Международный аэропорт им. Ататюрка. Частный инвестор вложил в модернизацию $ 2.5 млрд в 2015 году. На сегодня данный аэропорт является крупнейшим в Европе по количеству пассажиров.

Практика передачи объектов инфраструктуры в концессию применяется в более чем 120 странах мира. В портовой отрасли — более 80% проектов внедряются через государственно-частное партнерство, а в транспорте, по информации Всемирного банка реконструкции и развития, до 70% таких контрактов. В ЕС по количеству сделок концессии активными являются Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Португалия, Испания и Италия. В Украине с 2020 года также предприняты попытки применения механизма привлечения частных инвестиций в инфраструктуру. Рассматривается возможность применения государственно-частного партнерства в модернизации автомобильных дорог и аэропортов. Также, амбициозными есть концессионные проекты портов «Ольвия» и «Херсон». Предусматриваются инвестиции в развитие инфраструктуры портов размером 3,4 млрд гривен и 300 млн грн. соответственно. Данные концессионные проекты были результатом двух лет сотрудничества Министерства инфраструктуры Украины (МИУ), ЕБРР, МФК, проектных офиса «SPILNO», ГП «АМПУ» и консорциума международных консультантов в соответствии с лучшими международными практиками.

А как насчет «Укрзализныци»? На данном этапе рассматривается возможность концессии на развитие вокзалов и некоторых железнодорожных станций.

В проекте развития Украинского железной дороги на 2012-2020 было предусмотрено создание высокоскоростного сообщения крупных административных центров Украины дневными поездами со скоростью следования 200-250км / ч. По ряду причин данный проект не реализован. Именно для реализации столь масштабных проектов пригодилась бы сотрудничество государства и частного капитала.

Пассажирские перевозки по железной дороге можно разделить на три типа:

Классические-скорость движения до 160км / ч, по путям движутся как пассажирские, так и грузовые поезда.

Скоростные — скорость движения до 200 км / ч, возможно движение грузовых поездов с уменьшенным нагрузкой на ось (связано с особенностями верхнего строения пути).

Высокоскоростные — скорость движения более 250 км / ч, не предусматривает движение грузовыми поездами. В отличие от скоростного, для высокоскоростного движения используются, как правило, не реконструированы обычные, а специально построенные железнодорожные пути, стандартного для Европы размера.

Именно для строительства высокоскоростных путей могут подойти концессионные соглашения, ведь стоимость одного километра таких путей превышает миллион евро. К примеру строительство высокоскоростного сообщения между Киевом и Львовом может стоить около 20 млрд. Грн. Конечно, государство не имеет таких средств, а привлечение кредита под такой проект будет означать невероятные годовые проценты (1,5-2 млрд. Грн. В год).

В перспективе более тесного сотрудничества с Евросоюзом и его фондами концессия также может быть хорошим инструментом реализации таких совместных проектов. Это поможет создать рынок железнодорожных пассажирских перевозок в Украине, ведь в большинстве случаев при продолжительности поездки в 4:00 пассажиры выбирают поезд, а не самолет. Реализация инфраструктурных проектов внедрения высокоскоростного движения может позволить совместить железнодорожным сообщением города Украины и Европы, даст мощный толчок к развитию экономики и сопутствующих инвестиционных проектов.

В то же время, концессия на создание высокоскоростного транспортных сетей позволит Укрзализныци поддерживать собственную инфраструктуру и обеспечивать курсирование ночных поездов на дальние расстояния и скоростного, более дешевого, пассажирского сообщения.

Итак, благодаря концессиям, страна может в течение 5-10 лет присоединиться к числу стран, оперирующих высокоскоростным железнодорожным транспортом. При этом реализация в условиях концессии будет достаточно привлекательным коммерческим проектом, учитывая спрос международного пассажирского сообщения крупных административных центров Украины и стран Европы. К тому же решение вопроса высокоскоростного движения позволит снять финансовую нагрузку, а Укрзализныця сможет заняться улучшением состояния собственной инфраструктуры.

Источник: «Zалізниця без корупції» https://zbk.org.ua/

By | 2020-04-16T14:57:11+00:00 Апрель 16th, 2020|Без рубрики|